CookinLab – Coccetto in Borghese

 

English translation at the bottom.

 

Eccovi una ricetta proposta da Alessandro Borghese, rivisitata e preparata in piccole pirofile da 150 ml monoporzione (le stesse che si usano per preparare, ad esempio, la panna cotta).

6 persone:

– 250g di carne di vitello macinata;
– 500g di zucchine;
– 800g di patate;
– 170g di scamorza affumicata tagliata a cubetti;
– 1/2 costa di sedano;
– 1/2 carota;
– 1/2 cipolla rossa;
– olio, sale, pepe nero, latte, pangrattato, parmigiano grattugiato q. b.;
– preparazione: tritate finemente cipolla, carota e sedano e fateli imbiondire in padella, con un filo d’olio a fuoco moderato, quindi aggiungete la carne e fatela rosolare per bene, mescolando e cercando di spezzettarla il più possibile; intanto fate bollire patate e zucchine e scolatele separatamente; schiacciate le patate e mescolatele con un abbondante bicchiere di latte e la scamorza, aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene, aggiungendo all’occorrenza altro latte, fino ad ottenere una purea, ma abbastanza densa; tritate le zucchine in un mixer e mettetele in padella con un mezzo bicchiere di latte, quindi lasciate che perdano tutta l’acqua e che il latte inizi ad asciugarsi, fino ad ottenere un composto cremoso, ed aggiustate di sale e pepe; ora prendete le formine, imburratele e foderatele con del pangrattato, quindi componete i coccetti mettendo sul fondo uno strato di carne macinata, poi uno strato di purea di zucchine e per finire un ultimo strato di patate; completate con una spolverata di parmigiano e pan grattato, quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, o finchè i coccetti non risultino ben dorati in superficie; lasciate raffreddare per almeno una decina di minuti e servite.

Questa è una di quelle ricette proprio ghiotte, particolarmente adatte per i bambini. Ad ogni modo, se volete un consiglio, per far venire una migliore doratura vi conviene mettere dei fiocchetti di burro sparsi qua e là sulla parte superiore, o altrimenti potreste bagnare con un po’ d’acqua calda, anche aiutandovi con uno spruzzino, il pangrattato in superficie (soluzione decisamente meno calorica, che quindi preferisco). Divertitevi!

 

Coccetto in Borghese

Hey, how’s it going? Here is a recipe presented by the chef Alessandro Borghese, a little reviewed and cooked in small (150 ml) single-portion oven dishes  (the same you’d use, for example, to make panna cotta). The name would stand for a little earthenware in pain clothes, and it would be a nonsense, but it wants to be only a play on words for my Italian followers. Here is the recipe.

6 servings:

– 250g of beef mince;
– 500g of zucchini;
– 800g of potatoes;
– 170g of smoked scamorza cheese cut into small pieces;
– 1/2 branch of celery;
– 1/2 carrot;
– 1/2 red onion;
– extra-virgin olive oil, salt, black pepper, milk, bread crumbs, shredded parmigiano to taste;
– procedure: finely chop onion, carrot and celery and let them sweat off in a hot pan, with a drizzle of olive oil, over a moderate heat, then add the mince and let it roast well, stirring and trying to break all of it in pieces as small as possible; meanwhile put potatoes and zucchini to boil, and once cooked drain them separately; mush the potatoes and mix them with a generous cup of milk and the scamorza cheese, season with salt and pepper to taste and mix well, adding some milk if necessary, till you’ll have a creamy but thick puree; put the zucchini in a mixer and blend, then put them in a hot pan with a half cup of milk, then let them take off all the water and let the milk begin to dry, till to obtain a creamy paste, and season with salt and pepper to taste; now take the oven dishes, grease them with butter and cover them in the inside with some bread crumbs, then begin to form every coccetto making first a layer of meat, then a layer of zucchini puree and for last a layer of potatoes puree; finish with some shredded parmigiano and finally some bread crumbs on the top, then put them in a pre-heated oven at 180°C for about 20 minutes, or until you won’t see a nice and golden crust on the top; let them cool down for at least 10 minutes and serve.

This is one of those really tasty recipes, particularly suitable for children. Anyways, if you want an advice, to get a better crust you could put some little butterballs here and there on the top of every coccetto, otherwise you could wet the bread crumbs on the upper surface with a bit of hot water (this is a lighter solution, and that’s why I prefer it). For the ones who don’t know it, here’s a link to the scamorza cheese. Have fun!

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
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3 risposte a CookinLab – Coccetto in Borghese

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