CookinLab – Riso saltato con funghi e carciofi

 

English translation at the bottom.

 

Ciao. Oggi vi propongo una mia versione del riso saltato con le verdure, un piatto tipicamente orientale.

4 persone:

– 400g riso basmati;
– 600ml acqua;
– 6 stelle di anice stellato;
– 8 bacche di cardamomo;
– 300g di funghi pleurotus;
– 3 cuori di carciofo;
– 2 carote;
– 1/2 costa di sedano;
– 2 cipollotti;
– 1 spicchio d’aglio;
– olio, burro, sale, pepe nero, rosmarino, salvia, prezzemolo, salsa di soia q. b.;
– preparazione: sciacquate per bene il riso e fatelo cuocere con l’anice stellato ed il cardamomo come descritto nella ricetta del riso fragrante al vapore; fate scaldare una padella bella capiente, versate un filo d’olio e mettete a soffriggere l’aglio per una ventina di secondi, quindi aggiungete carote, sedano, cipollotti e carciofi, il tutto tritato finemente, e saltateli velocemente; quindi sfumate con un cucchiaio di salsa di soia, aggiungete un mezzo mestolo di acqua bollente e lasciate cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti; intanto tagliate i funghi a listarelle (potete farlo anche a mano) e poi aggiungeteli agli altri ingredienti in padella; versate ancora mezzo mestolo di acqua bollente e lasciate evaporare (sempre a fiamma vivace), quindi aggiustate di sale e pepe e mettete il tutto a raffreddare in un piatto; a questo punto, sempre nella stessa padella, lasciate cadere una piccolissima noce di burro, mettete il riso in padella e fatelo saltare per qualche secondo, quindi conditelo con salsa di soia a piacere (vi consiglio l’equivalente di un cucchiaio), versateci sopra il condimento preparato prima e fatelo saltare in continuazione per una ventina di secondi; una manciata di prezzemolo, un ultimo salto in padella per amalgamare e servite velocemente.

 

Sautéed rice with mushrooms and artichokes

Hi. For today a personal version of the vegetables sautéed rice, the typical oriental dish.

4 servings:

– 400g basmati rice;
– 600ml water;
– 6 star anise;
– 8 cardamom pods;
– 300g mushrooms;
– 3 artichoke hearts;
– 2 carrots;
– 1/2 branch of celery;
– 2 spring onions;
– 1 clove of garlic;
– extra-virgin olive oil, butter, salt, black pepper, rosemary, sage, parsley, soy sauce to taste;
– procedure: wash the rice and cook it with the star anise and the cardamom pods as described in fragrant steamed rice recipe; put a nice and capacious pan on a generous heat to warm, put a drizzle of oil in and put the clove of garlic to fry for about 20 seconds, then add carrots, celery, spring onions and artichokes, all of them finely chopped, and sauté everything just a bit; then pour a couple of teaspoons of soy sauce, add a half cup of hot water and let cook over a high heat for a couple of minutes; meanwhile cut your mushrooms into stripes (with this kind of mushroom you can do it using your hands) and put them in the pan; pour a half cup of hot water and let cook (always over a high heat), then season with salt and pepper to taste and put this sauce to cool down in a plate; now, using the same pan, put a really little knob of butter in, add the rice and keep on pan-frying for about 5-10 second, then season with some soy sauce to taste (I recommend about a tablespoon), put the sauce you’ve prepared before on the rice and pan-fry stirring continuously for about 20 seconds; some freshly chopped parsley, one last mixing and serve quickly.

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
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Una risposta a CookinLab – Riso saltato con funghi e carciofi

  1. Samela ha detto:

    E come fai saltare tu il riso poi… delizioso

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