CookinLab – Bavette con polipetti profumati al limone

 

English translation at the bottom.

 

Un primo veloce ed efficace, profumato, fresco… proprio per porgere un saluto a questa primavera.

4 persone:

– 360g di Bavette;
– 400g di polipetti;
– 1 spicchio d’aglio in camicia;
– 1 pomodoro da sugo;
– 1 limone;
– olio, sale, pepe nero, peperoncino, prezzemolo q. b.;
– preparazione: spremete il limone per ricavare il succo, che poi dovrete filtrare per eliminare semi e fibre; lavate per bene i polipetti e poi tagliateli in modo da dividere i tentacoli dalle teste; fate soffriggere l’aglio schiacciato in un filo d’olio a fiamma dolce per un minutino, quindi mettete a cuocere i tentacoli e fateli saltare per un paio di minuti a fiamma vivace; ora aggiungete le teste e mantenendo alta la fiamma sfumate i polipetti con più della metà del succo di limone, e quando sarà evaporato aggiungete un pochino d’acqua (meglio se bollente e già salata), un minimo pizzico di sale ed una spruzzata leggera di pepe, coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti circa; ora prendete il pomodoro,  incidetelo con un taglio a forma di croce e sbollentatelo per un minuto, quindi spellatelo, privatelo dei semi e riducetelo a cubetti, quindi aggiungetelo ai polipetti e fate continuare la cottura per qualche altro minuto; intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il sughetto, a fiamma vivace sfumando con il restante succo di limone e condendo con del prezzemolo tritato; un’ultima girata per aggiustare di sale e pepe ed impiattate con ancora un pizzico di prezzemolo e magari un filo d’olio.

Adoro cucinare pesce, perchè non bisogna mettere troppi ingredienti altrimenti si rischia di rovinarne o sovrastarne il sapore, e perchè non bisogna toccarlo… è come se si cucinasse da sè! Inoltre è per lo più veloce a cuocersi (a meno di non volere un buon sughetto saporito con polpo, seppie o calamari). Spero di riuscire a mettere qualche altra ricetta di mare a breve. Buon divertimento!

 

Bavette pasta with lemon perfumed little octopus

A quick and incisive main course, perfumed, fresh… just to say “hi” to this incoming spring season.

4 servings:

– 360g of Bavette pasta;
– 400g of little octopus;
– 1 unpeeled clove of garlic;
– 1 tomato;
– 1 lemon;
– extra-virgin olive oil, salt, black pepper, hot chilli pepper, parsley to taste;
– procedure: squeeze the lemon to take its juice, then pass it through a fine sieves to eliminate fiber and seeds; wash and clean well the little octopus and cut them trying to divide the head from the tentacles; put a pan onto the stove, high flame, let it warm and then put a couple of tablespoons of olive oil in, then crush the clove of garlic and put it in, letting it fry for about one minute (reducing the heat); now put the tentacles in and sauté them for a couple of minute on a generous heat; then put the heads in as well and, keeping the flame high, add a bit more than a half of the lemon juice, and once it will be evaporated, add some water (better if boiling and salty), a little pinch of salt and just a bit of freshly ground pepper; put the lid on and let everything cook on a low heat for about 20 minutes; now take your tomato, score it doing a crux pattern and boil it for a couple of minutes, then take it out, peel it, get rid of the seeds and cut it into small cubes, then add it to the little octopus and let everthing finish cooking some minutes; meanwhile cook the pasta in abundant salted boiling water, drain it al dente and sautè everything in the pan with the remaining lemon juice, over a high heat, seasoning with a bit of chopped parsley; a last stir, taste it to decide if season it with a little more salt or pepper, than serve with a bit more of freshly chopped parsley, and a drizzle of olive oil if you want.

I love cooking seafood, because it doesn’t need too many ingredients, otherwise you could ruin or cover its flavour, and because it doesn’t need to be touched too much… it’s like it could cook itself! And it’s quick to prepare, most times (if you’re not searching for a good tasty sauce with octopus, cuttlefish or squid). I wish I’ll put some other sea recipes soon. Have fun!

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
Questa voce è stata pubblicata in main course, primo e contrassegnata con , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Una risposta a CookinLab – Bavette con polipetti profumati al limone

  1. Samela ha detto:

    Good morning Spring!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...