CookinLab – Paglia e Fieno con funghi, carote e porri

 


English translation at the bottom.

 

Ciao a tutti. Per oggi un bel primo colorato e nutriente. Ecco la ricetta.

4 persone:

– 320g di Paglia e Fieno;
– 500g di funghi pleurotus a listarelle;
– 1 carota tagliata alla julienne;
– 1 porro tagliato alla julienne;
– olio, sale, pepe nero, prezzemolo, rosmarino, parmigiano grattugiato q. b.;
– preparazione: mettete porro e carota in padella con un filo d’olio ed un po’ d’acqua e fate appassire a fiamma moderata; se gradite, quando è evaporata l’acqua aggiungete un filino d’olio ed un rametto di rosmarino per esaltare un po’ gli aromi delle verdure, e poi aggiungete una noce di burro; una volta che il burro risulti quasi sciolto alzate la fiamma e aggiungete i funghi; fate andare a fiamma alta per una paio di minuti, poi a fiamma moderata per altri 3-4 minuti; verso la fine togliete il rosmarino e aggiustate di sale, pepe nero e prezzemolo tritato a piacere; cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare in padella con il condimento, aggiungendo un mezzo mestolo di acqua di cottura se vi sembra che sia tutto un po’ troppo secco; servite ben caldo guarnendo con un filo d’olio crudo ed una spruzzata di pepe macinato fresco (del parmigiano grattugiato se i commensali gradiscono).

Direi che qui le variazioni sono infinite, a partire dalla sostituzione del porro con cipolla (bianca o rossa, a seconda del gioco di colori che volete creare), o con un cipollotto, soprattutto con la parte verde… o potreste pensare di aggiungere del sedano. O ancora potreste cambiare funghi, o farlo con un misto funghi (l’idea più divertente, a mio parere). Insomma, penso che da questa base si possa stimolare la fantasia in tanti modi diversi… quindi datele sfogo!

 

Paglia e Fieno pasta with mushrooms, carrots and leeks

Hi everyone. For today a beautiful main course, nice and coloured and nutritious. Here is the recipe.

4 servings:

– 320g of Paglia e Fieno pasta;
– 500g pleurotus mushrooms handly cut into stripes;
– 1 carrot julienned;
– 1 leek julienned;
– extra-virgin olive oil, salt, black pepper, parsley, rosemary, shredded parmigiano to taste;
– procedure: put the leek and the carrot in a pan with a drizzle of olive oil and a bit of water, then sauté them over a medium flame; if you prefer, when the water would be evaporated you could glaze with a little bit more of oil and add a branch of rosemary, just to bring all the flavour out of the vegetables, and then add a little knob of butter; once it’s melted, add your mushrooms and sauté them over a high flame for a couple of minutes, then at a medium heat for 3-4 minutes more; now take the rosemary out and season with salt, freshly ground black pepper and some freshly chopped parsley to taste; cook the pasta in abundant salted water, drain it al dente and put it in the pan together with the sauce, adding a bit of the water used for cooking pasta if everything seems to be a little dry; serve nice and hot with a drizzle of olive oil and a bit of ground pepper (some shredded parmigiano if you like).

I’d say that in this case there could be so many variations to these theme, starting from choosing onions instead of leeks (white or red ones, depending on which coulours you intend to use), or maybe spring onions, mainly because of its green part… or you could think about adding some celery. Or you’d choose another kind of mushroom, or better use a mix of mushrooms (that would be the best idea, according to me). So, I think that from this base you’ll be able to exercise your imagination in many ways… give vent to it, then, and have fun!

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
Questa voce è stata pubblicata in main course, primo e contrassegnata con , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

3 risposte a CookinLab – Paglia e Fieno con funghi, carote e porri

  1. Sam ha detto:

    Bellisimo e penso buonissimo…

  2. Sam ha detto:

    magari aggiungo una S😉

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...