CookinLab – Fettuccine con pesto di cime di rapa aromatizzato alla salvia

 


English translation at the bottom.

 

Ciao a tutti.

L’altro giorno mentre correvo ho pensato questa ricetta e, devo essere sincero, ha superato le mie aspettative, come molto raramente mi succede. Eccola qui.

2 persone:

– 180g di Fettuccine;
– 500g di cime di rapa;
– 2 cipollotti tagliati finemente;
– 1/2 carota tagliata finemente;
– 1 spicchio d’aglio a pezzetti;
– 1 peperoncino fresco a pezzetti;
– olio, sale, salvia, pepe nero, parmigiano grattugiato q. b.;
– preparazione: mettete cipollotti, carota ed un po’ di salvia tagliata finissima ad appassire in una casseruola, con un filo d’olio ed un pizzico di sale e pepe, per un paio di minuti a fiamma vivace, dopodichè aggiungete un pochino d’acqua (meglio se bollente e già salata) e lasciate andare a fiamma dolce; intanto pulite bene le cime di rapa, tagliatele grossolanamente ed aggiungetele al trito in casseruola quando l’acqua sarà evaporata; lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti, sempre a fiamma dolce in modo che le cime perdano tutta l’acqua e si insaporiscano; una volta cotte, aggiustate di sale ed aggiungete una spruzzatina leggerissima di pepe, poi prendetene un po’ più della metà e mettetele in un bicchiere dosatore bello capiente con della salvia fresca, il peperoncino, l’aglio, del parmigiano ed un paio di cucchiai d’olio; a questo punto tritate il tutto con un frullatore ad immersione e se il composto è troppo denso aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta; cuocete le Fettuccine in abbondante acqua salata e scolatele al dente, quindi mescolatele con le cime lasciate in casseruola e gran parte del pesto; impiattate aggiungendo un pochino di pesto sulla pasta, un ciuffetto di salvia ed un filo d’olio crudo, e servite ben caldo.

Non so se ho mai detto queste cose, ma penso che aggiungerò una sezione nel blog con dei consigli generali utili per utilizzare al meglio gli ingredienti e gli strumenti a vostra disposizione.
Per questa ricetta vi basti sapere che la salvia ed il peperoncino freschi sono ineguagliabili da qualsiasi altro eventuale prodotto secco o liofilizzato. Inoltre la salvia va tagliata una sola volta e con un coltello ben affilato, altrimenti si ossida e lascia gran parte dell’aroma sul tagliere. I cipollotti danno una punta di freschezza che non vi darà sicuramente una cipolla comune; sono al massimo sostituibili con dei porri (anch’essi dotati di una parte verde dal sapore fresco e fragrante). Ovviamente questi sono dei consigli per ottenere una massima resa con uno sforzo minimo.
Non mi resta che augurarvi buon appetito.

 

Fettuccine pasta with a sage flavoured turnip tops pesto

Hi everyone.
I was running, the other day, while I thought about this recipe and, I have to be honest, it really exceeded my expectations, as very rarely happens to me. Anyways, here it is.

2 servings:

– 180g of Fettuccine pasta;
– 500g of turnip tops;
– 2 spring onions chopped;
– 1/2 carrot chopped;
– 1 clove of garlic cut in pieces;
– 1 fresh chilli pepper cut in pieces;
– extra-virgin olive oil, salt, sage, black pepper, shredded parmigiano to taste;
– procedure: put the spring onions, the half carrot and a bit of sage (finely chopped) in a pan with a spoon of olive oil, a pinch of salt and a bit of grinded pepper, and let them cook at high heat for a couple of minutes, then add a bit of water (better if salted and boiling) and let cook at low heat; meanwhile wash and clean the turnip tops, roughly cut them and then put them in the pan when the water will be evaporated; let everything cook with the lid for about ten minutes, always on a low flame so that the tops would lose all the water they were containing and take all the flavour while cooking and reducing in volume; once ready, season with salt to taste and add just a little bit of pepper, then take a part of the turnip tops (a bit more than a half) and put it in a nice and capacious measuring cup with some fresh sage, the chilli pepper, the garlic, a bit of parmigiano and a couple of spoons of oil; now blend everything with a hand blender and if the mixture (that now is a pesto) seems a bit too thick, just add some water (the best water would be the one which you’re cooking the pasta into); so cook your Fettuccine pasta in abundant salted boiling water and drain them al dente, then add them to the remaining turnip tops you’ve left in the pan and a good part of your pesto; now serve a portion of pasta with a bit of pesto on top, a bit of fresh sage and a drizzle of oil, and serve hot.

I don’t know if I’ve ever said such things, but I think I’m going to add an appropriate section in this blog where to put some general suggestions in, maybe some useful recommendation to make you use your ingredients and instruments the best way possible.
For this recipe would be enough saying that fresh sage and chilli pepper are incomparable with any other eventual dried or freeze-dried product. And you have to chop the sage (like any other fresh herb) only once and with a sharp knife, otherwise it would oxidize and leave a good part of the flavour on the board. Fresh spring onions have a hint of freshness that any other common onion wouldn’t give you; they’re replaceble with a leek at maximum (because it has a green part as well, that is the part which gives a fresh and fragrant flavour). Obviously these are just some suggestions to let you obtain the best results with a minimum effort.
It’s nothing left, I guess, than wishing you to enjoy your meal.

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
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2 risposte a CookinLab – Fettuccine con pesto di cime di rapa aromatizzato alla salvia

  1. Jessica Sweeney ha detto:

    Looks delicious! I’m hungry already.

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