CookinLab – Quiche con catalogna e formaggio

 

English translation at the bottom.

 

Salve a tutti. Oggi mi asterrò da qualsiasi introduzione, passando direttamente alla ricetta.

4 persone:

– 1 rotolo di pasta brisée;
– 600g di catalogna;
– 2 uova;
– 200g di fontina tagliata a pezzetti;
– 200g di formaggio a pasta filata tagliato a pezzetti;
– 6 sottilette;
– olio, sale, parmigiano grattugiato, pepe nero, paprika dolce q. b.;
– preparazione: sbollentate la verdura in acqua bollente salata per un paio di minuti e scolatela bene, dopodichè unitela al formaggio a pezzetti e condite il tutto con un po’ d’olio, un minimo di paprika e parmigiano grattugiato a piacere (cercando di non eccedere per non rendere la quiche troppo salata); stendete il rotolo di pasta in una teglia (meglio se foderata di carta da forno) e riempitela con il misto di verdura e formaggio; sbattete le uova con sale e pepe e versatele sul composto, cercando di farle fluire più o meno dappertutto; a questo punto coprite con le sottilette ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (controllate sempre la cottura della pasta brisée alla base della quiche).

Questa è una torta salata che a mio parere deve rimanere molto morbida e cremosa. Ma se voleste ottenere maggior consistenza, magari nell’ottica di tagliarla a quadratini per allestire un aperitivo, converrebbe sostituire le sottilette con un formaggio che sia più corposo in cottura, come la ricotta, o anche della Philadelphia, che una volta raffreddata costituisce un buon collante e non copre il sapore della verdura.

 

Chicory and cheese quiche

Hi everyone. Today I’m not going to make any introduction, leading you directly to the recipe.

4 servings:

– 1 French pastry roll;
– 600g of chicory;
– 2 eggs;
– 200g of cubed fontina cheese;
– 200g of cubed cheddar cheese;
– 6 slices of processed cheese;
– salt, black pepper, paprika, shredded parmigiano, extra-virgin olive oil to taste;
– procedure: cook the chicory in abundant salted boiling water for a couple of minutes and then drain it well, and after that mix it with the cubed cheese and season with a bit of oil, paprika and shredded parmigiano to taste (watch out not to exceed with the parmigiano, otherwise the quiche could be too salty at the end); roll out the pastry on a baking tray covered of a sheet of baking paper and fill it with the mix you’ve just prepared; beat the eggs with a bit of salt and pepper and pour them on the mix trying to spread them all over it; now cover with the processed cheese and bake in a pre-heated oven at 180°C for about 40 minutes (check for how the pastry cooks, especially at the base).

I like this quiche to be soft and creamy, but you could prefer it to be more solid, maybe if you’d like to prepare a kind of aperitif and you’d need to serve it cold and cut it in little squared pieces. In that case I’d suggest to remove the processed cheese and to be more abundant whit the cheddar, or to add some kind of cheese that could be nice and sticky once cold after the baking phase, like Philadelphia, or the Italian ricotta cheese if you could get it. For the ones who don’t know it, this link should lead you to an image of the fontina cheese that I mean. The last note about the vegetable: I mentioned the chicory because it has to be a bit bitter, but you can use any kind o green leaf vegetable you like. Enjoy it!

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
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