CookinLab – Casarecce con funghi, scamorza di bufala affumicata e rucola

 

 

Ciao… come va? Io sono ancora bloccato a casa per una vacanza “forzata”. Non che mi dispiaccia più di tanto, ma ho un sacco di cose da fare a Torino, e più andiamo avanti e più se ne accumulano. Comunque, questo intervento lo devo soprattutto a Samela e la sua compagnia di amici, quasi al completo: Rosaria e Anastasia (che hanno messo a disposizione la casa e la loro fantastica cucina attrezzata con fantastiche pentole e padelle) e Maurizio. Il piatto che andrò a descrivere l’ho inventato lì per lì, ma alla fine non è venuto poi tanto male. Dunque (per cinque persone):

– 500g di Casarecce;
– 350g di funghi tagliati a pezzetti;
– 125g di rucola;
– 50ml di besciamella;
– 1 bicchiere di latte;
– 230g di scamorza di bufala affumicata tagliata a dadini;
– 2 spicchi d’aglio;
– olio, sale, pepe nero, noce moscata q. b.;
– preparazione: mettete un po’ d’olio in una padella, fatelo scaldare e mettete a soffriggere l’aglio; aggiungete i funghi (che avrete lavato per bene) e fateli soffriggere per qualche minuto a fiamma alta, dopodichè aggiungete il latte, coprite e fate cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto; aggiungete un ciuffo di rucola e la besciamella, mescolate bene fino ad amalgamare il tutto e poi mettete da parte; cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, rimettetela in pentola con il condimento e rimettete la pentola sul fornello regolato a fiamma bassa; quando la pasta riprende a sfrigolare, aggiungete gradualmente la scamorza, continuando a girare, e fate scaldare (a fiamma un po’ più vivace) il tutto finchè la scamorza non fa una marea di fili, in modo da distribuirla per bene in tutta la pasta; mentre fate le ultime mescolate spegnete il fornello e aggiungete la rucola.

Servite ben caldo.

 

Secondo me è un piatto squisito, ma spero che arrivino i commenti dei partecipanti al pranzo per confermarlo… se dovessero essere negativi li accetterò lo stesso: ne trarrò un insegnamento per le prossime volte. Ah, dimenticavo… per questo piatto ho usato un tipo di fungo che si chiama pleurotus, ma potreste anche trovarlo sotto il nome di orecchione. Ciao a tutti!

P.S.: Maurì, mi dispiace che ti abbia fatto quell’effetto… mi farò perdonare!

Informazioni su Luigi

Non sarebbe vero dire che per me la cucina è tutto, però è una bella fetta della mia vita. Fin da piccolo mostravo i primi segni di voglia di indipendenza ai fornelli, guadagnandomi a fatica un piccolo spazio in una famiglia in cui la cucina è preclusa ai bambini (o ragazzi) perché troppo pericolosa... ma io volevo almeno arrostire un paio di würstel, o friggere un uovo! Poi il boom, nel settembre 2005 quando, dovendomi trasferire per studiare all'università fuori dalla mia città, mi vidi costretto e finalmente libero di prepararmi da mangiare come e cosa volevo. A questo si aggiunse il capolavoro della PIXAR del 2007, ossia "Ratatouille", a spingermi a sperimentare e ad evolvermi... così iniziai a pubblicare le mie ricette su un blog. Voleva essere più che altro una raccolta, che stesse lì a ricordarmi quelle ricette prodotte dall'estro di un giorno particolare, dettate puramente dalla sola passione, e che altrimenti dimenticherei. In più l'amore per la fotografia e quindi la ricerca di foto sempre migliori non hanno fatto altro se non valorizzare questi piatti a livello visivo. Ora non nascondo che mi piacerebbe apprendere il più possibile e diventare davvero bravo e, perché no, che mi venga riconosciuto! /// It would be a lie if I say that cooking's everything for me, but it is a very big part of my life. Since when I was a little boy I showed the first signs of will to be indipendent at the stove, hardly earning a little space in a family which the kitchen is barred to kids (or young boys or girls) into because too dangerous... but I just would roast a couple of würstel, or fry an egg! Then the boom, in september 2005 when, having to move out from my city to study at the university, I was forced and finally free to cook however and whatever I liked. To this was added the PIXAR 2007 masterpiece, that is "Ratatouille", that pushed me to experiment and evolve... so I began to post my recipes on a blog. It was intended to be much more a kind of collection, that was there to remind me about those recipes made by a particular day inspiration, purely suggested from passion only, and that otherwise I'd forget. Moreover my love for photography and the pursuit of always better pictures did nothing else except for giving these dishes a higher value in a visual level. Now I cannot hide I'd like to learn as much as I can and become really skilful and, why not, I'd like it could be aknowledged!
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5 risposte a CookinLab – Casarecce con funghi, scamorza di bufala affumicata e rucola

  1. Mariangela ha detto:

    hey non posso non lasciare un commento…me l\’avrai chiesto almeno 1000 volte, dai sherzo, cmq la sorpresina mi ha reso proprio felice e poi qst creazione dopo una nottata da dimenticare…beh hai dimostrato ulteriormente di essere un grande chef.
    Ero titubante per l\’accostamento rucola funghi ma poi mi sono dovuta ricredere, bravo.
    Maurzio voleva lasciare un commento ma non ci è riuscito posso solo citarti le sue parole :" per un piatto così sarei rimasto sulla tazza per ore".
     

  2. Rosaria ha detto:

    ciao Giacomino!!!! e che dire…fantastica!! era veramente buonissima la pasta!! come cavie siamo stati bravi!! sei veramente bravo a cucinare anche se un pò il merito è anche della fantastica cucina supermega accessoriata!!hihihi adesso sai cosa ti aspetta vero? tutte le volte che verrai di nuovo a roma ti toccherà cucinare di nuovo x noi!! ormai hai firmato la tua condanna!! e bravo giacomino!! anastasia dice che non la dimenticherà mai!! e cmq ricordati che se diventerai famoso come cuoco con questa pasta ci devi i diritti d\’autore!!! eh bravo il cuoco!!!un saluto da me e anastasia e anche dalla nostra cucina!!hihihi    *Rosaria* ( la sorella di mariangela!!)

  3. fabrizio ha detto:

    ciaoooooo+
     

  4. Hola Gianlu! =)
    Abbiamo provato questo piatto Venerdì, e ci è piaciuto davvero tanto! Abbiamo forzatamente dovuto fare qualche cambio, aggiungendo agli orecchioni (che qui esistono in altre varietà) degli champignon, e non facendo cuocere il tutto per 20 minuti (JB era impaziente e aveva fame), ma solo una dozzina abbondante, ma il tutto è venuto davvero bene! Ero entusiasta di come si fondeva bene il sapore della Scamorza Affumicata al tutto, e la Rucola era un ottimo tocco fresco al tutto!
    Davvero buono! =)

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